デュポン 食物繊維の食欲抑制効果を確認 | デュポン ジャパン

デュポン 食物繊維の食欲抑制効果を確認
ライテス®ポリデキストロース効果のメタ分析を発表

米国デュポン社(本社:デラウエア州ウィルミントン、会長兼最高経営責任者:エドワード・ブリーン)のニュートリション&ヘルス事業部は、デュポンTMダニスコ®の食物繊維ライテス®ポリデキストロースの食欲抑制効果に関する2つのメタ分析を発表しました。これら2つの分析は、科学雑誌へ掲載されました。

この2つのメタ分析には、ライテス®の摂取によるカロリー摂取及び食欲への影響に関する調査結果がまとめられています。

カロリー摂取が5-15%低減
カロリー摂取に関するメタ分析の結果、6.25~25gのライテス®を朝食と昼食の間に摂取すると、昼食でのカロリー摂取が5~15%低減すると結論付けました。
デュポン ニュートリション&ヘルスのシニアサイエンティストであり、また本レビューのメンバーでもあるDr. Alvin Ibarraは、「このカロリー摂取の低減分は夕食等の他の食事で補完されず、結果、その日の総摂取カロリーを大きく低減させることが可能だとわかりました」と述べています。

食欲への影響
メタ分析による食欲の評価でも、ライテス®ポリデキストロースは好ましい影響を及ぼすことが確認されました。Dr. Ibarraは次のように語ります。「この結果は、ライテス®を含む食事を摂った直後には食への欲求が減少させられる事を示しています。また、ライテス®摂取後では空腹感の減少と食事と次の食事の間の満足感が上昇する傾向もあることから、満腹感の増幅と食欲抑制機能をもったダイエット製品を開発するお客様に、新たな機会を提供致します。お客様はライテス®を使った自社製品を提供することで、消費者のカロリー摂取低減やダイエットゴール達成に貢献できるようになります」。

食欲の変化を計る新しい方法
食欲数値の評価レビューにおける最大の難関は、異なる基準を用いた諸々の結果を基に、有意義な比較をすることでした。デュポンのサイエンスチームは、この挑戦に正面から立ち向かい、食事前後の食欲の変化に関する新しい測定法を作り出しました。

Dr. Ibarraは付け加えます。「現在はこの新しい測定法を用いて、満足している間と満腹な間の食欲数値の評価結果を分析しており、この分析方法は化学界より容認されています」。

学術誌に掲載
このカロリー摂取と食欲に関するメタ分析は、査読付き学術誌Appetiteと、Food and Appetiteの特別号であるNutrients誌に掲載されました。

Ibarra A, Astbury NM, Olli K, Alhoniemi E, Tiihonen K. Effects of Polydextrose on Different Levels of Energy Intake: A Systematic Review and Meta-Analysis. Appetite. 2015 Apr 1;87C:30-37.
 http://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0195666314006527

Ibarra A, Astbury NM, Olli K, Alhoniemi E, Tiihonen K. Effect of Polydextrose on Subjective Feelings of Appetite during the Satiation and Satiety Periods. A Systematic Review and Meta-Analysis. Nutrients. 2016.
http://www.mdpi.com/2072-6643/8/1/45

デュポン™ ダニスコ®は、より安全で、栄養価が高く、おいしくて、環境負荷が少なく費用対効果の高い素材を、食品・飲料・サプリメントやペットフード製造のお客様のご要望に沿って幅広く提供するブランドです。デュポンのグローバルネットワーク、食品科学そして技術を通じて、ダニスコ®素材は独自の幅広い応用技術と食品加工のノウハウに支えられています。

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デュポンは1802年の創業以来、世界最高水準の科学技術を基盤に、革新的な製品や素材、サービスを提案しています。お客様や政府、NGO、オピニオンリーダーとの連携を通じ、世界中の人々に十分に安全な食糧を提供すること、化石燃料依存からの脱却、人と環境の保護など、世界的な課題へのソリューションを見出すご提案が出来ると信じています。デュポンの取り組みに関する詳細は、http://www.dupont.co.jp(米国サイト:http://www.dupont.com)をご覧ください。