米国デュポン パイオニア社、史上最高収量のダイズ品種を発表
北米向けに54種の新しいA-シリーズダイズを上市

アイオワ州デモイン、2016年12月13日-米国デュポン社(本社:デラウエア州ウィルミントン、会長兼最高経営責任者:エドワード・ブリーン)の子会社であるデュポン パイオニア社は、史上最高収量を誇るPioneer®ブランドのA-シリーズダイズ品種を発表しました。本新規ダイズ品種は、革新的なダイズ研究プログラムおよび当社保有のAccelerated Yield Technology 4.0(AYT 4.0)により開発されました。

2017年から作付け可能な、北米全土を網羅する熟期グループ000から7までの新しい54種のダイズ品種を上市します。2016年に400ヶ所において行った実地試験(Pioneer IMPACTTMプロット試験)の結果、10,000株の優良対照品種と比べ、新品種は平均してエーカーあたり2.3ブッシェルの収量増となりました。

「これは私達にとって歴史的なマイルストーンです」。米国およびカナダのビジネスディレクターであるスティーブ・レノ副社長は次のように述べています。「これらの新しいダイズ品種は、これまでにないほど大幅な収量増加をもたらします。A-シリーズは、すべてのダイズ生産者の収量目標を上回る収量を達成するでしょう」。

PioneerブランドA-シリーズは、それぞれの農業従事者のニーズに合う幅広い形質が選択できるラインナップです。北米向けのダイズ製品群は、Roundup Ready 2 Xtend®技術を用いた30以上の品種、グリホサート耐性を有する11品種、PioneerブランドPlenish®高オレイン酸ダイズ1品種、LibertyLink® およびDuPont™ STS®品種から成ります。この新しいPioneerブランドの高収量ダイズは農業従事者の皆様が分かりやすく見分けられるよう、“A”という文字を付けた製品名になっています。

PioneerブランドA-シリーズダイズは、各地域の環境に適した高収量品種の開発を目指し、業界で最も大規模な地域毎のダイズ育種および試験ネットワークにより開発されました。当社は2011年から、北米の研究センターネットワークを30%拡大し、製品が栽培される予定地域において厳しい試験を実施しました。

2016年7月に当社は、全ダイズ育種プログラムを網羅する新規育種技術であるAYT 4.0を発表しました。本技術により、遺伝的増収量を倍以上に押し上げ、新製品の市場投入までにかかる時間を短縮することが出来ます。A-シリーズダイズ品種の多くは本技術により開発されました。

「我々が行ってきた研究センター、ダイズ病害育種所、革新的技術および最高の人材への投資は、A-シリーズダイズにより農業従事者に還元されるでしょう」。レノはまた、「これらの品種および新規試験製品は、我々の顧客が将来これら品種を栽培する地域において開発され、試験されたものです。そのため、各地域の条件に必須である形質と防除特性を備えています」と述べています。

デュポン パイオニアの製品およびサービスの詳細はpioneer.comをご覧いただくか、地域の弊社営業担当にお問い合わせください。

デュポン パイオニアは世界90ヶ国以上の農業従事者の皆様に向け、最先端の植物遺伝資源および高品質な種子をお届けする世界的な開発者およびサプライヤーです。作物の栽培に関するサポートやサービスにより、農業従事者の皆様の生産性および利益向上のお手伝いをしています。世界中の人々に向けた持続可能な農業システムの開発に努めています(Science with Service Delivering Success®)。デュポン パイオニアの取り組みに関する詳細は、http://www.dupont.com/products-and-services/seeds/brands/pioneer.htmlをご覧ください。

本参考資料は、米国時間2016年12月13日に米国デュポン パイオニア社が配信したリリースの抄訳です。当資料の正式言語は英語であり、その内容および解釈については英語が優先されます。

米国デュポン パイオニア社 Susan Mantey
電話:+614-423-8251 メールアドレス:susan.mantey@pioneer.com