ダウ・デュポン、デュポンとFMCの取引完了を発表

ミシガン州ミッドランドおよびデラウエア州ウィルミントン、2017年11月1日――ダウ・デュポン(DowDuPontTM-NYSE:DWDP)は本日、デュポンがオメガ3事業を除くFMCのヘルス&ニュートリション事業(FMC H&N)の買収および、農薬事業の一部のFMCへの売却を完了したと発表しました。

本取引の対価は、12億ドルの現金と約4億ドルの運転資金を含むFMCからデュポンに支払われる資産額の差異を反映した16億ドルです(慣例的な調整あり)。本売却は、2017年8月31日に完了したダウとの経営統合に関する規制当局の承認におけるデュポンのコミットメントを満たすものです。

デュポン ニュートリション&ヘルスの特殊原料ビジネスにおけるリーダーポジションを強化

デュポン ニュートリション&ヘルス(デュポンN&H)に統合されるFMC H&Nの買収は、持続可能なバイオ食品原料の世界トップクラスサプライヤーであるデュポンN&Hの地位を基盤として、急成長を遂げている医薬品添加剤分野に事業を拡張するものです。FMCの補完的なポートフォリオと知見は、より広範な製品およびソリューション、拠点の拡大、強固な開発パイプライン、さまざまな補完的販路へのアクセスにより、デュポンN&Hの成長性を高めます。

デュポンN&Hは顧客主導型のイノベーションに注力しています。高度に差別化された製品およびソリューション、食品栄養学の深い知識、先端研究、高度なサイエンスに基づき、この事業は食品、飲料、栄養補助食品および医薬品産業に卓越した価値を提供します。デュポンN&Hはダウ・デュポン特殊化学品事業部門の事業です。

包括的、かつバランスの取れたポートフォリオと強固なパイプラインで農業分野のグローバルリーダーの地位を確立

デュポンは広葉雑草用除草剤および一部の殺虫剤事業のFMCへの売却を完了しました。またデュポンは、種子処理、殺線虫剤および最終段階にある開発プログラムを除外する農薬事業の開発パイプラインとその組織も売却しました。最終段階の開発プログラムに関しては、デュポンが開発を継続し上市を行う予定です。さらに、ダウ・デュポンアグリカルチャー事業部門の取扱い製品および研究開発に必要な従業員についても、対象から除外されます。

本資産売却の完了に伴い、アグリカルチャー事業部門は遺伝資源、バイテク品種、農薬、種子処理技術およびデジタル農業において、バランスの取れたポートフォリオおよび革新的ソリューションの強固なパイプラインを確保し、農業分野におけるグローバルリーダーになります。本事業の能力強化により、より優れたソリューション、さらに幅広い選択肢、競争力の高い製品を農業従事者に提供し、生産性と収益性の向上を支援してまいります。

この取引ではエバーコア、およびゴールドマン・サックスがデュポンの財務顧問を、スキャデン・アープス・スレート・マー・アンド・フロムLLPが法律顧問を務めました。

ダウ・デュポンについて
ダウ・デュポン(NYSE:DWDP)は、農業関連、素材科学、特殊化学品分野における強固で独立した上場企業を設立することを目的に、米国に本社を置くザ・ダウ・ケミカル・カンパニーとデュポン社が構成するホールディングカンパニーです。生産性に優れかつ科学を基盤としたイノベーションを通じて、それぞれの業界をリードし、お客さまのニーズに応え、世界の課題解決に貢献します。www.dow-dupont.com

ダウ・デュポン 特殊化学品事業部門について
ダウ・デュポン(NYSE:DWDP)の特殊化学品事業部門は、技術を基盤とした素材、原料、ソリューションの提供を通し、産業や日々の暮らしの変革に貢献する、世界のイノベーションリーダーです。我々は広範な専門知識並びにサイエンスを適用し、エレクトロニクス、トランスポーテーション、住宅・ 建築、健康、食品、安全など、主要マーケットにおけるお客様の卓越したアイデアをイノベーションへと繋げる架け橋となります。ダウ・デュポンは、特殊化学品事業部門を分割し、独立した上場企業として設立する計画です。詳細はwww.dow-dupont.comをご覧ください。

ダウ・デュポン アグリカルチャー事業部門について
ダウ・デュポン(NYSE:DWDP)のアグリカルチャー事業部門は、デュポンパイオニアおよびデュポン農業製品事業部、ダウ・アグロサイエンスの強みを統合した事業部門です。遺伝資源、バイオテクノロジー形質および作物保護の分野における卓越した研究・開発により、業界で最も完全な製品ラインを持ち、農業におけるイノベーションを推進し、世界中の農業生産者の生産性向上や世界人口増加に対応する食糧安全保障の強化に尽力することをコミットしています。ダウ・デュポンは、アグリカルチャー事業部門を独立した上場企業として分割する計画です。http://www.dow-dupont.com

本参考資料は、米国時間2017年11月1日に米国ダウ・デュポン社が配信したリリース「 DowDuPont Announces Completion of DuPont’s Transactions with FMC」の抄訳です。当資料の正式言語は英語であり、その内容および解釈については英語が優先されます。

Dan Turner
302-996-8372