デュポン、新たな技術トレンドに対応した新ソーラメット® PV21A電極ペーストを2018 PV EXPOで紹介

2018年2月28日(日本、東京) – ソーラーソリューションの業界リーダーとして、世界中のお客様に実証された出力と継続的な価値を提供しているデュポンPVソリューションは、東京で開催されている第11回国際太陽電池展(PV EXPO 2018)で、新たなセルの技術トレンドに対応するデュポン™ソーラメット® PV21Aポートフォリオを紹介しました。

ソーラメット® PV21A電極ペーストは、優れた接触抵抗性能と高アスペクト比を実現する独自の設計により、卓越した細線印刷が可能で、セル変換効率を0.1%以上向上し、量産において高いスループットを維持できます。はんだ接着性の向上とペースト塗布量削減のバランス最適化により、セルメーカーの所有コストを低減します。

ソーラメット® PV21A製品群は、主流となるすべてのセル技術に対応します。また、ダブルプリント、デュアルプリント、メッシュクロスフリースクリーンプリントなど、先進の印刷技術向け製品も含まれています。業界をリードする性能は、DWS(ダイヤモンドワイヤーソー)ウェハ、ブラックシリコンなど、さまざまな基板で実証されています。

太陽光発電産業で30年以上の実績を持つデュポンは、太陽光電池の変換効率のイノベーションをリードしています。ソーラメット®の名前で140以上のイノベーションを生み出し、電力出力の向上とシステム設置コスト全体の削減を実現しています」とデュポン 太陽電池・高機能材料事業部ソーラメット®担当グローバル・テクノロジー・マネージャー、Andy Kaoは述べています。

デュポンは2018 PV EXPOではTSEC社と提携して、変換効率と電力出力の向上を可能にするソーラメット® PV21Aを使用した最新の太陽光発電モジュールを展示しています。TSEC社は高性能、高品質の単結晶・多結晶シリコン太陽電池セルおよびモジュールの生産を専門としており、同社の5本バスバーハーフカット型単結晶PERC、多結晶PERCブラックセルモジュールでそれぞれ21.75%、20.3%のセル効率、最高315ワット、300ワット(60セル構成)の電力出力を達成しています。

これら2つの高出力モジュールは、デュポン™ テドラー® PVFフィルムで保護されています。

また、デュポンのブース(E40-8)ではTSEC社との提携に加えて、世界をリードするモジュールメーカーであるJinko Solar社およびLONGi Solar社との提携による、デュポン™ テドラー® PVFフィルムで保護された高出力、高信頼のモジュールも展示しています。

さらに、20年超の屋外暴露実績を持つ透明なバックシート材料のクリアーテドラー® PVFフィルムも初出展しています。クリアーテドラー® PVFフィルムは、理想的な両面モジュールのバックシート材料です。通気性のあるテドラー® PVFフィルムは、ダブルガラスモジュール構造と比較して、EVA層からの水分や酢酸を放出できるだけでなく、透明バックシートの採用でモジュールの重量を最大30%低減し、輸送と設置コストの削減を可能にします。また、現行のモジュール製造工程での製造に対応します。

デュポンブースでは他にも、システムの維持管理をより安全かつ容易にする野立て設置向けデュポン™ザバーン®防草シートやシステムの軽量化を実現する高性能樹脂製品をご紹介しています。

デュポンPVソリューション(DPVS)は、太陽光発電産業向けの特殊材料のリーディングサプライヤーです。1975年以降、世界中に設置された9億枚のソーラーパネルの半数以上にデュポンの材料が使われています。ソーラメット®太陽光電池用電極ペースト、デュポン™ テドラー® PVFフィルムを含むデュポンPVソリューションのポートフォリオは、業界のベンチマークとして定評があり、実証された性能、信頼性、効率性、最高の投資収益率により、長期的な価値をもたらします。詳細は、http://photovoltaics.dupont.comをご覧ください。

ダウ・デュポン特殊化学品事業部門について

ダウ・デュポン(NYSE:DWDP)の特殊化学品事業部門は、技術を基盤とした素材、原料、ソリューションの提供を通し、産業や日々の暮らしの変革に貢献する、世界のイノベーションリーダーです。我々は広範な専門知識並びにサイエンスを適用し、エレクトロニクス、トランスポーテーション、住宅・ 建築、健康、食品、安全など、主要マーケットにおけるお客様の卓越したアイデアをイノベーションへと繋げる架け橋となります。ダウ・デュポンは、特殊化学品事業部門を分割し、独立した上場企業として設立する計画です。詳細はwww.dow-dupont.comをご覧ください。

#   #   #

2018/2/28

デュポンオーバルロゴ、デュポン™、及び™、SM並びに®表示のあるすべての製品は、特に記述がない限り、イー・アイ・デュポン・ドゥ・ヌムール・アンド・カンパニーまたは関連会社の商標あるいは登録商標です。

Winnie Chou
+886-3-377-3578