デュポン、アジア太平洋地域の安全性基準と耐熱技術革新を促進
シンガポールにアジア初のサーモマン®試験設備を開設

シンガポール、2016年5月18日―米国デュポン社(本社:デラウエア州、ウィルミントン、会長兼最高経営責任者:エドワード・ブリーン)の プロテクション ソリューション事業部は本日、シンガポールにアジア初のデュポン™サーモマン®試験設備を開設しました。この新設備は、新世代の個人防護具の革新的なデザインや素材におけるデュポンと衣料製造パートナーの共同開発を促進し、アジア太平洋地域全域の消防士や工場作業者、緊急対応のプロフェッショナル、軍関係者など、突発的な火災に遭遇するリスクが最も高い人々のための防護衣料の試験を行うことになります。

熱と炎からの防護における世界的リーダーとして、デュポンは業界をリードする難燃性繊維デュポン™ノーメックス®などの信頼できる製品を、最高レベルのグローバルスタンダードに則った最新の試験設備、トレーニング、製品選定ツールと共に提供するため、尽力しております。デュポンはシンガポール経済開発庁の支援を得て、弊社シンガポール新設備における世界屈指の技術力を活用して、労働に関わる安全防護の基準を高める支援を行い、アジア太平洋地域における試験拠点として貢献致します。

デュポン™サーモマン®は、122個の熱センサーで覆われた等身大の計装マネキンで、世界最先端の熱傷評価装置の一つです。実際の突発火災を模した条件下におけるさまざまな衣料の防護性能を計測することが可能です。

この試験では、最高1,000℃まで温度が上昇する燃料過剰による炎での衣料の曝露を模しています。これを通し、想定された火災事例における熱や炎に対する衣服の防護性能、及び衣服のデザインや組み合わせの有効性を実感していただけるでしょう。デュポン™サーモマン®は元々、軍関係者を熱傷から防護するために米国政府と協同で開発されました。シンガポールを拠点として、このサーモマン®試験マネキン設備は、この地域の各地を移動しながら安全性に関する重要な研究を支援し、顧客のニーズに応える移動式試験ユニットとしても活用が可能です。

「我々の新しい設備により、アジア太平洋地域のお客様にデュポンの一連のサービスすべてに簡単にアクセスして頂けるようになり、また、製品の試験を実際にご覧いただけるようになります。試作や試験、開発の間隔を短縮することにより、お客様は市場のニーズにすばやく対応できるようになるでしょう。この地域において急速に進むイノベーションや研究を支援するこの最新の試験設備は、現実世界の因子をワーストケースシナリオに組み込んでシミュレーションを行うことで人命の救助に役立ち、ひいては作業者の安全防護における進歩が達成されるでしょう」と、デュポン™ノーメックス®事業のグローバル・ビジネス・ディレクターのYi Zhang博士はデュポン™サーモマン®設備の開設式典で述べています。

シンガポールにおけるこのデュポン™サーモマン®を用いた独自試験設備の新設により、全世界で現在稼動している設備の総数は、米国、スイス、アラブ首長国連邦および先月開設されたブラジルを含めて5つとなり、全世界のお客様と共にイノベーションや製品開発が行えるようになります。

「デュポンによるシンガポールのサーモマン®設備への投資は、企業の皆様が(アジア)地域における成長計画を立てる上で、戦略基盤としてのシンガポールの価値を高めます」と、シンガポール経済開発庁のエネルギー・化学部門担当長であるCindy Koh氏は述べています。「企業の皆様は、シンガポールの研究エコシステムを活用し皆様のお客様へ地理的に近いことを利用して、迅速にソリューションを開発すると共に、工業化や都市化がますます進むアジアで生じる複雑な問題に取り組むことができます」

「消防救急業務や石油、石油化学、自動車、化学製品などを含むさまざまな産業向けの耐火衣料を開発する衣料製造者で、突発的な火災やその他の危険な環境からの極めて重要な安全バリアをもたらすなどの、利点を提供します。ノーメックス®の特性である耐火性能と耐久性により、ノーメックス®製の防護服を着用している世界中の何百万人もの人々は、日々の危険から身を守り、仕事を終えて安全に帰宅できているのです」と、デュポンの耐熱衣料グローバル・マーケット・マネージャーであるKelly Reichert氏は付け加えています。

デュポン™ノーメックス®は約50年にわたり業界をリードする難燃性繊維です。300万人を超える消防士、製造、化学、石油およびガス業界で働く人々、緊急対応のプロフェッショナルや軍関係者が、身の安全を守る手助けとしてこの耐熱性能を頼りとしています。ノーメックス®繊維は、高レベルの防御性能や熱ストレスを軽減するための通気性、湿気を効率よく逃す性能を備えた最軽量の防護服の実現に役立っています。サーモマン®の詳細はhttp://protectiontechnologies.dupont.com/Thermo-Man-in-Asiaをご覧ください。

デュポン プロテクション ソリューション事業部は、人、建造物、環境を守る製品やソリューションを提供するグローバルリーダーであり、その独自の能力や世界的規模、高いブランド力を通してお客様のビジネスチャンス拡大にも貢献しています。デュポン™ケブラー®は、警察、軍関係者、スポーツ選手、宇宙飛行士の安全を守ります。デュポン™ノーメックス®は、消防士、工場作業者、レーシングカーのドライバーだけでなく大量輸送システムや風力発電システムの保護に貢献します。デュポン™タイベック®は、化学工業及びヘルスケア業界の作業者、滅菌される医療機器や家屋を守るために利用されています。そして、デュポン™コーリアン®は入院患者の感染予防の一助となります。

デュポンプロテクション ソリューションの詳細については以下URLをご覧ください。

デュポン(NYSE:DD)は1802年の創業以来、世界最高水準の科学技術を基盤に、革新的な製品や素材、サービスを提案しています。お客様や政府、NGO、オピニオンリーダーとの連携を通じ、世界中の人々への安全な食料の提供、化石燃料への依存の低減、生命と環境の保護などの世界的な課題に対するソリューションを見いだすことができるものと考えています。デュポンおよびその包括的な革新への取り組みに関する詳細はhttp://www.dupont.comをご覧ください。

本参考資料は、シンガポール時間2016年5月18日に米国デュポン社が配信したリリースの抄訳です。当資料の正式言語は英語であり、その内容および解釈については英語が優先されます。